搜索 导航

党旗飘扬在一线③

时间:2020-02-17浏览:333



牢记使命有担当  坚守防线立新功

——武夷学院后勤管理处王立新同志

  

王立新同志是即时比分大赢家,足球比分90vs:后勤处社会保障科的执业医师,中共党员。在疫情期间,该同志认真执行“预防为主,防治结合”的卫生工作方针,在努力做好学校的新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控“阻击战”中,忘我工作,表现突出。

春节期间,王立新的母亲卧病在床,作为长子的他,本想利用寒假照顾和孝敬母亲,可是当他接到学校“即时比分大赢家,足球比分90vs进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知”后,意识到“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,考虑到疫情防控的严峻性和复杂性,就告诉母亲自己必须尽快投入到学校抗击疫情的第一线,得到了母亲的理解和支持,他又与住在苏州的弟弟商量到建瓯帮忙照顾母亲。安排好家里的事务后,王立新同志在大年初四就从建瓯赶到了武夷山,以饱满的精神状态和工作热情投入到学校抗击新型冠状病毒肺炎疫情防控的工作之中。

王立新情系师生,把师生的生命安全和身体健康放在第一位,在学校防控领导小组的领导下,始终活跃在学校抗击疫情的第一线,为了保障学校急需物品的储备和抗击疫情一线人员基本物质的需要,他不怕困难、不辞辛苦、四处奔波地找寻一时脱销的口罩、消毒液、非接触式红外体温计等物品,经常都是忙得很迟才到家。在工作中,为提高门卫和物业人员的的疫情防范水平,王立新认真细致地对他们讲解防控知识;充分发挥专业优势参与制定学校的防控预案,用心编写《新型冠状病毒肺炎防控知识宣传单》。同时,经常指导楼栋卫生管理员进行内外环境消毒。

王立新表示,当前疫情的形势艰巨,自己要继续“备战”和坚守防疫第一线,为学校的正常开学做好各项预防保障的准备工作,为坚决打赢疫情防控阻击战,维护学校正常的教学和生活秩序,保障全校师生的身体健康和生命安全再立新功

王立新同志用自己的行动履行了一名白衣战士的神圣使命,也践行了 “不忘初心,牢记使命”的要求,起到了党员的先锋模范作用,赢得了大家的共同赞誉。

王立新在讲解疫情防控知识

  

 

不忘初心、主动投身抗击疫情防控一线

——武夷学院生态与资源工程学院辅导员廖寒冰同志

  

作为非公共卫生专业人士,大部分人第一次经历国家重大突发公共卫生事件一级响应都会有些后知后觉,都会相信国家能够保障人民的健康安全。但是,作为共产党员任何时候遇到国家重大事件,都应该第一时间去想——我能够为此做什么?廖寒冰同志作为中共党员,以高度的责任感和对公共事务的敏感性,积极主动投身到疫情防控工作一线。

一、主动值班值守,协助学校做好疫情防控

因疫情发生在春节的特殊时期,很多教师和工作人员都返乡,学校疫情防控工作的综合协调联络、数据报送、信息上传下达等都需要人员承担。廖寒冰主动联系学校疫情防控工作领导小组办公室负责同志,要求参与到值班值守和相关工作中来。值班值守期间,他协助做好全体师生员工疫情防控摸排统计性工作,各类防控信息上传下达的辅助性工作以及其他事务性工作。武夷山市因疫情进行交通管制后,廖寒冰每次的值班值守只能通过步行前往,风雨无阻。

二、主动关心学生,关注数字背后的冷暖

疫情防控工作开展以来,廖寒冰作为辅导员,要准确掌握学生的疫情防控摸排数据,特别是掌握湖北籍学生有多少,有疫区接触史的学生有多少等。廖寒冰所带学生中就有一名湖北籍学生,深知数字背后是学生及其家庭生活的冷暖,他通过QQ、电话等方式主动关心学生的生活,了解当地生活物资的供应情况。在廖寒冰的关心引导下,该学生从来没有抱怨过,相信有大家的齐心协力,一定会共克难关。

三、主动服务社区,做好联防联控、群防群控

按照武夷山市疫情期间“三化三防”的工作要求,廖寒冰主动报名担任所在小区的防控负责人,并积极投身五里庵社区的疫情防控工作。在疫情防控期间,廖寒冰积极组织小区内党员、志愿者做好人员摸排、管控、劝导、宣传等工作,特别对“四类”重点人员进行全方位跟踪帮扶,积极参与到社区路口、小区门口的路面值守和劝导宣传工作,同时还担任一名从安徽亳州进入小区内人员的“一对一”全方位跟踪帮扶联络员。

不忘初心,牢记使命。从1月31日以来,廖寒冰同志每天都投身在疫情防控工作之中,他表示,自己将全力以赴,一直持续到疫情防控结束。

 



最远的关心   最小的贡献

       ——武夷学院商学院辅导员马雨倩同志

  

商学院2018级辅导员马雨倩同志面对疫情,毫不怯场,以高度使命感、责任感站好岗位,积极打好防疫战,用实际行动践行自己向党组织递交入党申请书时的初心和信念。

一、细致真切,落实防疫工作任务

一方面,做到疫情资讯早提醒。春节前,即对学生进行实时的肺炎疫情早提醒工作,及时发布相关新闻、防范措施等资讯到学生QQ群,提醒学生不要前往武汉或湖北地区。

另一方面,仔细排查并登记湖北籍学生信息,摸底学生当下身体和环境情况。积极配合院系工作,及时上报相关信息。再次基础上,做到“基本排查,重点关注”。了解到所带学生中有一名湖北籍学生,且住址与疫情核心区武汉市距离较近,立刻联系该生本人及家长,了解学生及其家庭成员身体情况、物资储备等,保持每日的基本联系,确保该生情况稳定,重点做好该生的心理疏导工作,给予充分的关怀和关注。

二、发挥优势,做好防疫宣传工作

结合学生的特点和实际,制作防疫宣传海报和本院《新型冠状病毒防治知识测试》,以生动活泼、形象准确的海报和线上测试形式对学生进行积极引导。重点提醒学生戴口罩、勤洗手,做好防护,在家隔离,避免出入人群密集场所,并建议学生在家自学,广泛阅读,培养高雅志趣,过一个健康快乐的特殊寒假。

作为商学院学生第二党支部书记,马雨倩同志充分调动基层党支部学生党员的力量,发挥先锋模范带头作用,动员支部党员以身作则,在疫情防控的关键时期,主动担当,做好周围同学的思想引导。并且充分利用线上各类学习平台,做到放假不放学,无论身处何地、何时,都能进行不断的自我提升。

三、及时补位,协助线上教学工作

根据福建省教育厅“停课不停学”要求,鼓励各地各校开展网络教学活动,院系立即开展线上教学工作的安排。期间,学工科负责人因缺钾身体不适在医院治疗,马雨倩同志及时补位,主动承担全院学委信息统计等工作,确保线上教学工作的有序开展。

同时,作为武夷山市本地人,马雨倩同志还积极响应,全力参与院系疫情防控期间的一线值班工作任务。

她说:“疫情期间,千千万万‘逆行者’的背影令人泪目,而作为高校教师的一员,即时比分大赢家,足球比分90vs的是尽我们最大的努力为这场没有硝烟的战役贡献自己的微薄力量”。